HUBUNGAN GAYA BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV (Joyful Learning Journal, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara gaya belajar dan minat belajar dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN Gugus Kartini Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Gugus Kartini Kabupaten Pati yang berjumlah 121 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan wawancara. Uji instrumen distandarisasi dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas, liniearitas, dan multikolinearitas. Sedangkan teknik analisis data dengan statistik deskriptif, analisis korelasi Product Moment, analisis korelasi ganda, uji signifikansi, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara gaya belajar dan minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan hasil rhitung=0,631 > nilai rtabel=0,176. Kontribusi variabel gaya belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS sebesar 62,8% dan termasuk dalam kategori kuat. The purpose of this research was to examine the correlation between learning styles and learning interest toward social studies learning outcomes of the fourth grade students at elementary school of Kartini Cluster, Pati Regency. The type of this research is correlation study. The population in this research were the fourth grade students of elementary school of Kartini Cluster, Pati Regency and consisted of 121 students. The sampling technique used Saturated Sampling. Data collection techniques used questionnaries, documentation, and interviews. The instrument test was standardized by using validity and reliability tests. The prerequisite analysis test used the normality, linearity, and multicollinearity tests. While the data analysis technique used descriptive statistics, Product Moment correlation analysis, multiple correlation analysis, significant test, simple linear regression analysis, multiple regression analysis. The results showed that there was a positive and significant correlation between learning styles and learning interest together toward social studies outcomes that proved by its score was 0.631 and the value of table data= 0.176. The contribution of learning styles and learning interest variables on social studies learning outcomes was 62.8% included in the strong category.