PENGEMBANGAN KOMIK MULTIMEDIA BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN IPS SD (Joyful Learning Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pengembangan komik multimedia berbasis android dalam pembelajaran IPS SD kelas IV dengan model numbered heads together. Penelitian ini adalah kuantitatif jenis research and development (R&D). Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV SD N 1 Pasar Banggi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Analisis data dilakukan dengan uji kelayakan dan uji keefektifan media. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media mendapatkan hasil 96% dan 89%. Simpulan dari penelitian ini adalah komik multimedia berbasis android dinyatakan layak dalam dalam pembelajaran IPS SD pada materi kegiatan ekonomi. This study aimed to develop the development of android-based multimedia comics in the fourth grade of elementary school social studies learning using the numbered heads together model. This research was a quantitative research with the type of research and development (R&D). The subjects of this study were the fourth grade teacher and fourth grade students of Pasar Banggi 1 Elementary School. The data collection techniques used interviews, observation, questionnaires, and documentation. The development model used ADDIE development model including Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. The data analysis was carried out by viability test and media effectiveness test. The results by content expert and media expert obtained results of 96% and 89%. The conclusion of this study was that android-based multimedia comics was declared viable to be used in elementary school social studies on economic activity topic.