HUBUNGAN PROFESI ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PPKn SISWA KELAS IV (Joyful Learning Journal, 2022)
Profesi orangtua dan minat belajar merupakan faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menguji ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara profesi orangtua terhadap minat belajar terhadap hasil belajar PPKn Pada Pada Pembelajaran Daring Siswa Kelas IV SDN Gugus Nusa Indah Kecamatan Mranggen. (2) Menguji ada tidaknya hubungan yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar PPKn Pada Pembelajaran Daring Siswa Kelas IV SDN Gugus Nusa Indah Kecamatan Mranggen. (3) Menguji ada tidaknya hubungan yang signifikan antara profesi orangtua terhadap minat belajar dengan hasil belajar PPKn Pada Pembelajaran Daring Siswa Kelas IV SDN Gugus Nusa Indah Kecamatan Mranggen. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 118. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan antara profesi orangtua dengan hasil belajar PPKn sebesar 0,131 (2) terdapat hubungan antara minat belajar dan hasil belajar PPKn sebesar 0,182. (3) terdapat hubungan antara profesi orangtua dan minat belajar dengan hasil belajar PPKn sebesar 0,184. Jadi hubungan antara profesi orang tua dan minat belajar dengan hasil belajar PPKn yaitu sebesar 1,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. kesimpulan peneliti ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang positif dan tidak signifikan pada profesi orangtua dan minat belajar dengan hasil belajar PPKn siswa Kelas IV SD N Gugus Nusa Indah Kecamatan Mranggen. Parental profession and learning interests are factors that can affect students' learning outcomes. The purpose of this study is (1) to test the presence or absence of a significant correlation between the parent profession and learning interest in the learning outcomes of Civics Education on Online Learning Students Fourth Grade Elementary School Cluster Nusa Indah District Mranggen. (2) to test the level of correlation between learning interests towards ppkn learning outcomes in online learning students of Fourth Class Elementary School Cluster Nusa Indah District Mranggen, (3) to test the level of correlation between the parent profession to learning interests with ppkn learning outcomes in online learning students of Fourth Class Elementary School Cluster Nusa Indah District Mranggen. This research is correlational research with quantitative approaches. The results showed that (1) there was a correlation between the parental profession and the outcome of civics education learning of 0.131 (2) there was a correlation between learning interest and civics education learning outcomes of 0.182. (3) there was a correlation between the parental profession and learning interests with civics education learning outcomes of 0.184. So the level of correlation between profession of parents and learning interests with civics education learning outcomes was 1.4%, while the rest was influenced by other factors that were not studied. The conclusion of this research showed that there was a positive and insignificant correlation between the profession of parents and learning interest towards civics educations students learning outcomes of fourth grade elementary school Cluster Nusa Indah District Mranggen.