PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF ADOBE FLASH BERBASIS BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN IPS SISWA KELAS V SD (Joyful Learning Journal, 2022)
Abstrak Berdasarkan dari pra penelitian yang dilakukan di kelas V SDN Kertomulyo 01 Kabupaten Pati, diketahui bahwa hasil belajar IPS siswa masih tergolong rendah. Hal tersebut dikarenakan media pembelajaran yang ada hanya sebatas media bantuan dari pemerintah seperti peta Indonesia, atlas dan globe. Penggunaan media tersebut tidak memiliki keterkaitan dengan materi pembelajaran IPS “Kedatangan Bangsa Barat di Indonesia”. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif adobe flash berbasis budaya pada muatan IPS SDN Kertomulyo 01 Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Model Pengembangan yang digunakan adalah model 4D dari Thiagarajan, dkk (dalam Yuniastuti, 2021:80) dengan 4 langkah penelitian yaitu: (1) define; (2) design; (3) development; 4) disseminate. Subjek penelitian dalam uji coba produk kelompok kecil dipilih berdasarkan purposive sampling yaitu 9 siswa dari 30 siswa kelas V SDN Kertomulyo 01. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif adobe flash berbasis budaya sangat layak digunakan dengan presentase kelayakan penyajian ahli media sebesar 95%, dan kelayakan isi oleh ahli materi sebesar 88%. Keefektifan penggunaan media ditunjukkan oleh hasil uji perbedaan rata-rata menggunakan uji-t diperoleh hasil sig (2-tailed) = 0,000 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada data pretest dan posttest. Peningkatan rata-rata (n-gain) hasil pretest dan posttest diperoleh sebesar 0,72 dengan kategori tinggi. Simpulan penelitian ini yaitu multimedia interaktif adobe flash berbasis budaya efektif dan sangat layak digunakan dalam muatan IPS kelas V SDN Kertomulyo 01 Kabupaten Pati. Based on the pre-research conducted in class V SDN Kertomulyo 01 Pati Regency, it is known that students' social studies learning outcomes are still relatively low. This is because the existing learning media are limited to media assistance from the government such as maps of Indonesia, atlases and globes. The use of these media has no connection with the social studies learning material "The Arrival of the West in Indonesia". This study aims to develop and test the feasibility and effectiveness adobe flash on social studies content at SDN Kertomulyo 01 Pati Regency. This type of research is development research (R&D). The development model used is the 4D model from Thiagarajan, et al (in Yuniastuti, 2021:80) with 4 research steps, namely: (1) define; (2) designs; (3) development; 4) disseminate. The research subjects in the small group product trial were selected based on purposive sampling, namely 9 students from 30 students of class V SDN Kertomulyo 01. The data collection techniques used were tests, interviews, documentation, and questionnaires.interactive multimedia adobe flash is culture-based very feasible to use with a percentage of media expert presentation feasibility of 95%, and content feasibility by material experts of 88%. The effectiveness of the use of media is shown by the results of the average difference test using the t-test. The result is sig (2-tailed) = 0.000, so there is a significant difference between learning outcomes in pretest and posttest. The average increase (n-gain) of the pretest and posttest was obtained by 0.72 in the high category. The conclusion of this research is that interactive multimedia adobe flash based on culture is effective and very suitable for use in social studies class V SDN Kertomulyo 01 Pati Regency.