PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK DIGITAL MODEL PROBLEM-BASED LEARNING PADA MUATAN IPS (Joyful Learning Journal, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan pada media pembelajaran Scrapbook Digital model Problem-Based Learning (PBL) muatan IPS materi manfaat sumber daya alam dalam bidang ekonomi kelas IVB SD Sampangan 01. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan dengan one group pretest posttest. Subjek penelitian ini adalah guru dan 36 siswa kelas IVB SD Negeri Sampangan 01 Semarang Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji t-test dan uji peningkatan rata-rata (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dalam mengembangkan media Scrapbook Digital model PBL menggunakan software Corel Draw x7 untuk desain gambar dan Macromedia Flash 8 untuk menggabungkan semua komponen; (2) Persentase penilaian media Scrapbook Digital model PBL oleh ahli media sebesar 74% (Layak) dan ahli materi sebesar 88% (Sangat Layak); (3) Pada uji normalitas data pre-test post-test berdistribusi normal, pada uji t-test diperoleh thitung = 6,292 > ttabel = 2,030 maka Ha diterima, hasil uji N-gain sebesar 0,37 dengan kriteria sedang. Simpulan penelitian ini adalah media pembelajaran Scrapbook digital model PBL layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran mupel IPS materi manfaat sumber daya alam dalam bidang ekonomi. The purpose of the research was to develop, test the feasibility, and test the effectiveness of the Digital Scrapbook media with the Problem-Based Learning (PBL) model in social studies with content the benefits of natural resources in the economic field for grade 4th B Sampangan 01 elementary school. This study used a development research design with one group pretest posttest, the subjects of this study were teacher and 36 students grade 4th B Sampangan 01 elementary school. The data collection technique used interviews, observations, questionnaires, tests, and documentation. The analysis used normality test, t-test and average increase test (N-Gain). The results showed that : (1) in development Digital Scrapbook Media with PBL model using Corel Draw x7 software for image design and Macromedia Flash 8 to combine all components; (2) Percentage assessment of Digital Scrapbook Media with PBL model by media experts is 74% (eligible) and material experts is 88% (Very Eligible); (3) In the normality test, the pre-test post-test data were normally distributed, the t-test test obtained tcount = 6,292 > ttable = 2,030 then Ha was accepted, N-gain test result was 0.37 with moderate criteria. In conclusion, the digital scrapbook media with PBL model is feasible and effective to be used in social studies learning about the benefit of natural resources in the economic field.