PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK BERBASIS LINGKUNGAN PADA MUATAN PEMBELAJARAN IPA KELAS IV (Joyful Learning Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan bahan ajar e-book berbasis lingkungan pada muatan pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 1 Mojowetan. Jenis penelitian ini Research and Development (R&D) yang diadaptasi oleh Sugiyono. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes (pretest dan posttest) dan non tes (wawancara, observasi, dokumen). Hasil penelitian menunjukkan: (1) bahan ajar e-book berbasis lingkungan berbentuk elektronik memuat sampul, petunjuk penggunaan, KD, indikator, tujuan pembelajaran, materi gaya dan pengaruhnya terhadap gerak; (2) media ini sangat layak digunakan dengan bukti persentase oleh ahli materi 89% dan ahli media 100%; (3) berdasarkan uji t diperoleh nilai (thitung> ttabel) sebesar (18,8414 > 2,023) sehingga disimpulkan bahan ajar e-book berbasis lingkungan efektif dan uji N-gain data pretest dan posttest diperoleh 0,66 dengan kategori sedang. This study aims to develop, test the feasibility, and test the effectiveness of environmental based e-book teaching materials on science learning content of grade IV. This type of research is Research and Development (R&D) which was adopted by Sugiyono. Data collection techniques using test techniques (pretest and posttest) and non-test (interviews, observation, documents), the result of this study showed: (1) environmental based e-book teaching materials in electronic form contains cover, KD, indicator, learning objectives, and material force and its effect on motion; (2) This teaching material is highly feasible to use with percentage evidence by material experts 89% and media experts 100%; (3) based on the t-test, obtained value of (tcount > ttable) is (18,414 > 2,023) so it was concluded that environmental based e-book teaching materials on science learning content was effective, and the N-gain test of pretest and posttest data obtained 0.66 with medium criteria.