Pengujian Boraks dan Formalin pada Bakso di Beberapa Penjual Bakso di Kabupaten Lamongan - Qabilah Cita Kurnia Nastiti Soemarsono (International Journal of Animal Science, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan boraks dan formalin pada bakso di beberapa penjual bakso di Kabupaten Lamongan. Lokasi pengambilan sampel adalah beberapa tempat pedagang bakso di Kabupaten Lamongan dengan kriteria pedagang bakso yang menetap bukan pedagang kaki lima dan bukan pedagang keliling. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 sampel bakso dari 30 penjual bakso di Kabupaten Lamongan. Pengujian boraks dan formalin diuji menggunakan test kit boraks dan formalin (chemkit) serta aquades. Variabel yang diamati adalah kertas lakmus pada hasil uji tes boraks dan formalin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30 sampel bakso dari 30 pedagang bakso di Kabupaten Lamongan pada uji tes kit boraks dan formalin tidak ditemukan sampel yang mengandung boraks dan formalin atau 100% negatif boraks dan 100% negatif formalin. Kesimpulan penelitian ini adalah 30 sampel bakso dari 30 pedagang bakso di Kabupaten Lamongan tidak ditemukan sampel yang mengandung boraks dan formalin atau 100% negatif boraks dan formalin. Hal ini disebabkan karena para pedagang bakso di Kabupaten Lamongan sudah menyadari akan bahaya dari efek kandungan boraks dan formalin yang berdampak bagi kesehatan manusia