Estetika Bentuk Pertunjukan Tari Kuda Lumping Satriyo Wibowo Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung (Jurnal Seni Tari, 2022)
Tari Kuda lumping adalah tari yang menggambarkan kelompok orang yang sedang naik kuda maupun menggambarkan gerak kuda. Pertunjukan tari Kuda Lumping Satriyo Wibowo Temanggung mengandung nilai estetis yang khas, yaitu terdapat pada pola pertunjukan dan elemen pertunjukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk dan nilai estetis tari Kuda Lumping Satriyo Wibowo Temanggung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, estetis koreografis serta etik dan emik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data lapangan dan pengumpulan data pustaka serta menggunakan teknik observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa estetika bentuk pertunjukan tari Kuda Lumping Satriyo Wibowo nampak pada pola pertunjukannya yang terdiri dari bagian awal, bagian inti, bagian akhir dan elemen pertunjukan yang terdiri dari tema, gerak, penari, pola lantai, tata rias dan busana, musik tari, tata teknik pentas. dan property. Tari kuda lumping Satriyo Wibowo memiliki nilai keindahan yang khas yang dapat dilihat dari bentuk pertunjukan dan elemen-elemen pendukung pertunjukan. Tari Kuda Lumping ini menampilkan gerak yang bertekanan kuat, volume besar, tempo cepat sehingga terkesan gagah dan energik.