Bentuk Penyajian Tari Kreasi Bendrong Lesung Di Sanggar Seruni Kota Cilegon Banten (Jurnal Seni Tari, 2022)
Penelitian tentang bentuk penyajian tari kreasi Bendrong Lesung di Sanggar Seruni Kota Cilegon Banten mengangkat masalah mengenai gambaran umum Sangar Seruni dan bentuk penyajian tari kreasi Bendrong Lesung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran umum Sanggar Seruni dan bentuk penyajian tari kreasi Bendrong Lesung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah tari kreasi Bendrong Lesung di Sanggar Seruni Kota Cilegon. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari Bendrong Lesung merupakan sebuah tari kreasi yang diciptakan pada tahun 2007 oleh koreografer yang bernama Nyimas Sri Nurhayati. Terdapat 7 (tujuh) elemen bentuk penyajian yaitu, gerak, iringan musik, pola lantai, tata busana, tata rias, tempat pertunjukan dan properti. Gerakan tari Bendrong Lesung terinspirasi dari seorang petani, begitu pula dengan tempo gerakan, ada yang lambat, sedang maupun cepat.