Analisis Koreografi Tari Tarhib Al - Banjary (Jurnal Seni Tari, 2022)
Tari Tarhib Al-Banjary merupakan tari kreasi baru di Sanggar Kamilau Intan Martapura karya Bapak Rhony Arifin S.Pd. Tari Tarhib Al-Banjary ini terbentuk berlandaskan tari sinoman hadrah yang menjadi akar inspirasi dari tari ini. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses penciptaan tari dan analisis koreografi Tari Tarhib Al-Banjary. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan koreografis dengan teknik kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa peninjauan secara langsung (observasi), wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah analisis koreografi Tari Tarhib Al-Banjary dimulai dari proses penemuan ide,eksplorasi, improvisasi. Adapun bentuk analisis terdiri atas judul karya, pola garap, iringan, tata rias dan busana serta properti. Tari Tarhib Al-Banjary memiliki keunikan dalam gerakan tarinya yang terdiri atas gerak tradisional dan kontemporer yang digabungkan menjadi sajian tari yang menarik. Dan juga penggunaan warna kostum yang mencolok membuat tari kreasi ini tidak jauh kesannya dari tari sinoman hadrah.