PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK TALKING CHIPS TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 1 RAWALO TAHUN AJARAN 2021/2022 - Agustina Zulfianingrum (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik talking chips terhadap kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas IX A SMP N 1 Rawalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre eksperimental design dengan one group pre-test and pos-test, dengan rancangan satu kelompok subjek. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi untuk mengetahui kemampuan komunikasi interpersonal siswa. subjek penelitian adalah 10 siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Rawalo yang memiliki skor komunikasi interpersonal rendah. Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon mats pairs, dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian ttabel untuk 10 sampel dan taraf sigifikansi 5% adalah 8 dan thitung = 55. Maka thitung ttabel , sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik talking chips berpengaruh positif pada kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Kata kunci: Bimbingan Kelompok, Komunikasi Interpersonal, Talking Chips