KEEFEKTIFAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 TANJUNG - Putri Suci Susilowati; Dini Rakhmawati; Tri Hartini (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tanjung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan metode penelitian True Eksperimen menggunakan desain pretest posttest control group design. Sampel yang diambil sebanyak 20 siswa, 10 siswa untuk kelompok eksperimen dan 10 siswa untuk kelompok kontrol dengan menggunakan purposive random sampling. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui instrumen penelitian berupa skala kepercayaan diri dan wawancara. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest, treatment, dan posttest. Treatment dilaksanakan sebanyak lima kali pada kelompok eksperimen dengan rata-rata 69 menjadi 86,1 meningkat sebanyak 17,1. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil thitung = 100,662 dikonsultasikan dengan taraf signifikansi 5% (0,05) yaitu 2,101. Hal tersebut menunjukkan bahwa thitung = 100,662 > ttabel = 2,101. Disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tanjung.