EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA N 3 PATI - Hany Muhammad Rifqi; Arri Handayani; G. Rohastono Ajie (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Permasalahan yang akan dikemukakan dalam penelitian ini adalah apakah ada efektif layanan bimbingan klasikal dengan metode diskusi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA N 3 Pati. Berdasarkan rumusan masalah, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif layanan bimbingan klasikal metode diskusi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA N 3 Pati. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Metode penelitian ini menggunakan desain true experimental design dengan teknik posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA 1, XI MIPA 2, XI MIPA 3, XI MIPA 4, XI MIPA 5, XI MIPA 6, XI MIPA 7, XI MIPA 8, XI MIPA 9, XI IPS 1, XI IPS 2 , dan XI IPS 3 dengan jumlah siswa 377 orang. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara acak yang kemudian dibagi menjadi 2 kelas yaitu kelas XI MIPA 4 kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 5 kontrol. Pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Hasil analisis penelitian ini diketahui bahwa uji independent sample test diperoleh data post-test dengan nilai sig 0,006 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan peningkatan motivasi belajar siswa pada kelompok yang diberikan perlakuan atau perlakuan. melalui layanan bimbingan klasikal dengan metode diskusi.