KESEJAHTERAAN SOSIAL BURUH TANI DI DESA WONOCOYO - Novia Riski Anggraini; M. Sholihuddin Zuhdi (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Profesi buruh tani identik dengan kemiskinan, rendahnya pendapatan dan tidak terpenuhinya kesejahteraan. Akan tetapi tidak jarang buruh tani yang dapat menggambarkan tingkat kesejahteraan mereka. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana arti sejahtera bagi buruh tani Desa Wonocoyo serta strategi buruh tani Desa Wonocoyo untuk mencapai kesejahteraan.Â  Penelitian tentang kesejahteraan buruh tani dalam artikel ini dengan penelitian kualitatif dan jenis penelitian dengan fenomenologi. Perolehan data didapatkan dengan menggunakan data utama (Primer) dan keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas data dengan triagulasi sumber dan triagulasi teknik. Berdasarkan hasil yang disajikan, didapatkan hasil bahwa teori kesejahteraan berbanding terbalik dengan fakta yang ada. Dimana subjek bisa mendefiniskan arti hidupnya sejahtera.Â