HUBUNGAN MANAJEMEN STRESS DENGAN KONTROL DIRI PADA SISWA KELAS X KECANTIKAN SMK - Melisa Dhina Amalia; Nur Wahyumiani (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan manajemen stress dengan kontrol diri siswa Kelas X Kecantikan SMK N 6 Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik Kelas X Kecantikan SMK N 6 Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021 yang berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik dengan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara manajemen stress dengan kontrol diri siswa Kelas X Kecantikan SMK N 6 Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021 dengan diketahui nilai rhitung sebesar 0,447 dengan p = 0,007 lebih kecil dari 0,05 (taraf signifikansi 5%). Dengan demikian semakin baik manajemen stress pada siswa maka semakin baik kontrol diri siswa, sebaliknya semakin kurang manajemen stress pada siswa maka semakin kurang baik kontrol diri siswa.Â