PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN PPKn KELAS VII A DI MTs NEGERI 5 DEMAK TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Siti Muzaro'ah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Pembelajaran yang ada pada mata pelajaran PPKn Kelas VII A MTs Negeri 5 Demak cenderungmenggunakan metode ceramah. Guru mata pelajaran merasa prihatin dengan latar belakang yangdimiliki dari setiap peserta didik. seperti kurang aktif dalam diskusi, mencemooh ketika ada teman yang menyampaikan pendapat dalam diskusi kelompok. Peserta didik mempunyai kesempatanuntuk saling berinteraksi dan bertukar pikiran dalam kelompok. Tujuan dalam penelitian iniadalah mengetahui pelaksanaan pembelajaran melalui pendekatan scientific dengan modelpembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran PPKn kelas VII A di MTs Negeri 5Demak Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah best practice tentang pelaksanaanpembelajaran melalui pendekatan scientific dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsawpada mata pelajaran PPKn kelas VII A di MTs Negeri 5 Demak Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini adalah Proses pembelajaran mata pelajaran PPKn yang dilakukan melalui pendekatan scientific dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berlangsung aktif.Peserta didik percaya pada guru dan lebih percaya pada kemampuan sendiri untukberpikir,mencari informasi dari sumber lain, serta dapat belajar dari peserta didik lain.,mendorong peserts didik untuk mengungkapkan idenya secara verbal dan membandingkanide dengan temannya.