PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGAWETAN MAKANAN DARI BAHAN NABATI BERBANTUAN INTERACTIVE VIRTUAL WHITEBOARD DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Yoyoh Jubaedah; Yani Achdiani; Rizka Latifah (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2022)
This research is aimed to develop learning media about food preservation from vegetal ingredients with interactive virtual whiteboard in high school. The method used is Research and Development with the ADDIE Model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Tests carried out by validation test and group test. The results by media expert validation obtained a percentage score of 89.8%, material experts 92.1%, and IT experts 95.6%. Based on this assessment, the learning media developed was very eligible. Based on students' responses, this learning media obtained a percentage score of 84.7% which gave a response of strongly agree and agree that learning activities with virtual whiteboards are more fun, atractive, and interactive. Based on the teacher's response, this learning media obtained a percentage score of 95% which was included in the very eligible category. It shows that the learning media used are in accordance with the content of the material, effective and interesting, and can convey information to students clearly. The conclusion shows that interactive virtual whiteboard learning media is very eligible to use in learning food preservation from vegetal ingredients. Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran pengawetan makanan dari bahan nabati berbantuan interactive virtual whiteboard di Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Pengujian dilakukan melalui uji validasi dan uji kelompok. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh persentase skor 89,8%, ahli materi 92,1%, dan ahli IT 95,6%. Berdasarkan penilaian tersebut, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat layak. Berdasarkan tanggapan peserta didik, media pembelajaran ini memperoleh persentase skor 84,7% yang memberikan respon sangat setuju dan setuju bahwa kegiatan pembelajaran dengan papan tulis virtual lebih menyenangkan, menarik, dan interaktif. Berdasarkan tanggapan guru, media pembelajaran ini memperoleh persentase skor 95% yang termasuk kategori sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan sudah sesuai dengan isi materi, efektif dan menarik, serta dapat menyampaikan informasi kepada peserta didik dengan jelas. Kesimpulan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbantuan interactive virtual whiteboard sangat layak digunakan pada pembelajaran pengawetan makanan dari bahan nabati.