PKM Pendampingan dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pelaporan Absensi Siswa through WhatsApp di MI Raudlatul Ulum Karanggeger - Maulidiansyah Maulidiansyah; Hikmatul Wasidah; Inayatul Maula; Jamiatul Uhrowiyah (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
Absensi adalah bentuk pendataan kehadiran siswa yang merupakan bagian penting dari proses monitoring keaktifan dan kedisiplinan siswa di sekolah. Absensi menjadi hal yang sangat penting bagi sekolah dan siswa karena menjadi salah satu tolak ukur terhadap kelulusan siswa. Selain itu absensi juga biasa digunakan untuk bahan mengevaluasi dan penanganan siswa yang rajin dan tidak rajin. Dari hal tersebut, sekolah MI Raudlatul Ulum merasa perlu untuk mengirim laporan absensi siswa kepada wali murid agar wali murid juga bisa ikut memonitoring dan menjaga kedisiplinan putra/putrinya di sekolah. Hanya saja butuh waktu lama dan tidak mudah jika pelaporan dilakukan secara manual, mengingat jumlah siswa pada MI Raudlatul Ulum yang tidak sedikit. Maka pada pengabdian ini diusulkan untuk membuat Pendampingan dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pelaporan Absensi Siswa Via Whatsapp di Raudatul Ulum Karanggeger. Sehingga pihak sekolah bisa mengirim laporan absensi siswa kepada wali murid dengan cepat dan mudah