Penguatan Keterampilan Interpersonal bagi Guru-Guru SMP Terbuka Mandiri Teuku Umar Baitul Maal Tangerang Selatan - Purwanti Dyah Pramanik; Santi Maudiarti; Mimi Enggriani (Bahasa Indonesia, 2022)
Salah satu SMP yang berada di kota Tangerang Selatan dengan fasilitas yang sagat terbatas adalah SMP Terbuka Mandiri Teuku Umar Baitul Maal (SMP Baitul Maal). Guru-guru di SMP Baitul Maal belum pernah mengikuti pelatihan untuk mengembangkan kemampuan mereka. Jumlah guru-guru di SMP Baitul Maal sebanyak 7(tujuh) orang guru, dengan rentang usia 25 tahun sampai dengan 40 tahun dan latar belakang non-keguruan. Menurut Kepala Sekolah SMP Baitul Maal, Bapak Edi Supriadi, masalah yang terjadi di SMP Baitul Maal antara lain: (1) belum ada kesempatan menyelenggarakan program pengembangan diri.; (2) Perlu penyegaran tentang teknik berkomunikasi Guru-Siswa secara verbal dengan baik.; dan (3) Perlu peningkatan keterampilan dalam menyiapkan materi presentasi yang menyenangkan. Tujuan pengabdian pada masyarakat (PKM) ini adalah (1) memberikan wawasan kepada guru-guru SMP Baitul Maal agar melakukan pengembangan diri dengan konsep Johary Window; (2) melatih guru-guru SMP Baitul Maal berkomunikasi secara verbal dan visual yang baik dengan siswa; dan (3) melatih guru-guru SMP Baitul Maal tentang teknik menyiapkan materi presentasi yang menarik. Metode yang digunakan adalah diskusi, presentasi, tanya jawab, dan demostrasi. Hasil PKM yang dicapai adalah (1) peningkatan wawasan guru untuk melakukan pengembangan diri dengan konsep Johary Window; (2) peningkatan keterampilan guru berkomunikasi secara verbal dengan siswa, dan (3) guru mampu menyiapkan materi presentasi yang menyenangkan.