Workshop Persiapan Kerja untuk Calon Lulusan SMKN1 Lemahsugih Majalenegka Jawa Barat - Mochamad Teguh Kurniawan; Muhammad Fathinuddin (Bahasa Indonesia, 2022)
Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang sangat potensial di Indonesia. Salah satu potensi yang di miliki Jawa Barat adalah ketersediaan sumber daya manusia (SDM). Dan salah satu indikator keberhasilan suatu daerah adalah tersediannya SDM yang berkualitas Salah satu tempat untuk meningkatkan SDM adalah sekolah formal. Salah satu tingkatan sekolah formal adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). SMK merupakan tempat proses belajar mengajar yang menitik beratkan kepada keahlian dari siswa untuk siap bekerja. Yang menjadi tantangan SMK adalah proses melamar kerja setelah lulus, kebanyakan siswa tidak update terhadap dunia kerja padahal mereka disiapkan untuk langsung bekerja. Kebanyakan lulusan SMK masih banyak yang belum siap menghadapi dunia kerja. Terutama mereka bingung memulai dari mana untuk mencari kerja, melamar dan awal kerja. Dalam pengabdian masyarakat ini dipilih mitra dari wilayah pelosok yaitu SMKN 1 Lemahsugih yang berada di Kabupaten Majalengka yang merupakan kecamatan terpencil. Berdiri pada tahun 2006 menyebabkan sekolah ini masih sangat minim pengalaman untuk mengurus lulusan dan mempersiapkannya dalam dunia kerja. Sehingga tidak heran lulusan SMK ini masih banyak yang menganggur. Selain itu, lokasi sekolah yang berada jauh dari ibukota Kabupten Majalengka membuat sekolah ini semakin ketinggalan terhadap informasi terutama lowongan pekerjaan. Luaran dari pengabdian masyarakat ini yaitu jasa. Dimana akan dilakukan berupa workshop untuk mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi dunia kerja mulai dari cara mencari kerja, mempersiapkan lamaran dan CV, serta teknik wawancara. Dari survey yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan dari siswa terhadap dunia kerja, cara membuat lamaran dan cv, dan persiapan wawancara kerja. Dan mereka lebih siap dalam menghadapi dunia kerja