PKM Keterlibatan Dosen dan Mahasiswa Profesi Ners sebagai Tim Kesehatan Pos Penyekatan PPKM Darurat se Jawa- Bali di Kabupaten Probolinggo - Setiyo Adi Nugroho; Ahmad Arief Lizamani (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
Covid-19 dengan varian delta masuk ke Indonesia membuat angka kesakitan dan kematian naik begitu signifikan, sehingga Pemerintah mengambil kebijakan PPKM Darurat se Jawa-Bali. Seiring dengan keadaan tersebut daerah Kabupaten Probolinggo melakukan hal yang sama dengan penyekatan pintu masuk ke wilayah Probolinggo. Permasalahannya kekurangan petugas kesehatan, sehingga kebutuhan tenaga kesehatan di pos penyekatan dimanfaatkan oleh mahasiswa Profesi Ners Universitas Nurul Jadid untuk menjadi relawan tenaga kesehatan di pos penyekatan PPKM Darurat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk mensukseskan program PPKM  Darurat di wilayah Kabupaten Probolinggo. Tahap  pertama  yang  kami  lakukan  adalah tahap identifikasi yaitu pengamatan lapangan  dan melakukan  komunikasi dengan Puskesmas Sumberasih Kabupaten Probolinggo untuk melaksanakan pembelajaran tentang SOP melakukan swab antigen dengan baik, Tahap kedua yang kami lakukan adalah tahap implementasi yaitu pelaksanaan swab antigen yang dilaksanakan di pos penyekatan PPKM Darurat, Tahap ketiga yang kami lakukan adalah mengevaluasi dari proses implementasi bahwasanya mahasiswa mampu membantu mensukseskan program PPKM Darurat. Sebagaimana  rancangan yang  telah  kami  rangkai  dalam  langkah membantu tim satuan tugas covid-19 Kabupaten Probolinggo, mahasiswa membantu program keberhasilan PPKM Darurat dengan menjadi relawan dari akademik sebagai tenaga kesehatan di pos penyekatan PPKM Darurat untuk melakukan pemeriksaan swab antigen. Pendampingan mahasiswa Profesi Ners sebagai relawan pos penyekatan PPKM darurat merupakan program PKM yang diwujudkan sebagai suatu pengabdian kepada masyarakat maka pembimbing akademik mendelegasikan serta mendampingi mahasiswa untuk turut membantu Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo. Dari beberapa pemaparan diatas dapat disimpulkan bahwa dalam  pelaksanaan pendampingan mahasiswa sebagai relawan pos penyekatan PPKM Darurat di exit tol Probolinggo Barat, mahasiswa dapat memahami dan melakukan swab antigen dengan baik serta mahasiswa dapat mencapai kompetensi yang seharusnya tercapai di lahan praktek klinik di RSUD Sidoarjo.