PENTINGNYA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DISEKOLAH DI ERA SOCIETY 5.0 - Marini Razanah; Nani Solihati (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Era Society 5.0 mulanya di pelopori oleh Pemerintah Jepang, dan di rancang dalam Rencana Dasar Sains dan Teknologi ke-5 oleh Dewan Sains, Teknologi dan Inovasi lalu disetujui oleh keputusan Kabinet pada Januari 2016. Society 5.0 adalah konsep dan strategi yang tujuannya sama dengan SDGs. Untuk mempersiapkan revolusi industri 5.0, pendidikan diperlukan untuk mengembangkan generasi yang kreatif, inovatif, dan kompetitif. Salah satunya melalui kemampuan menulis puisi. Puisi mempromosikan literasi, membangun komunitas, dan menstimulasi aspek perkembangan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan pentingnya pembelajaran menulis puisi disekolah pada era Society 5.0. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh berasal dari penelitian sebelumnya atau penelitian relevan sebagai data sekunder. Hasil penelitian secara keseluruhan membuktikan bahwa pembelajaran menulis puisi disekolah dinilai sangat penting dikarenakan dapat menumbuhkan kesadaran Bahasa, berpikir kritis, meningkatkan kreativitas dan antusiasme serta membangun komunitas.’