KAJIAN HUMANISME ABRAHAM MASLOW PADA NOVEL NAYLA KARYA DJENAR MAESA AYU (ABRAHAM MASLOW'S STUDY OF HUMANISM IN NAYLA NOVEL By DJENAR MAESA AYU) - Anista Emilia Widayanti (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan kebutuhan tokoh menurut teori humanisme Abraham Maslow pada novel “Nayla” karya Djenar Maesa Ayu. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang memaparkan data melalui kalimat, frasa, dan klausa. Data dalam metode kualitatif berupa kata maupun kumpulan kata, bukan angka. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul Nayla karya Djenar Maesa Ayu. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) klasifikasikan data; (2) analisis data; (3) interpretasi data; (4) menyimpulkan; dan (5) membuat laporan penelitian. Pendeketan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu psikologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori humanisme yang terdapat dalam novel Nayla karya Djenar Maesa Ayu ditemukan 41 data yaitu terdiri dari kebutuhan fisiologis, kebetuhan akan rasa aman, kebetuhan akan rasa memiliki dan cinta, kebutuhan akan penghargaan, dan kebetuhan aktualisasi diri.