REPRESENTASI NILAI PERJUANGAN DALAM FILM SANG PRAWIRA DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH SANAWIAH - Azizun Khoirun Nisa; Sri Lestari (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan yang muncul pada film Sang Prawira karya Ponti Gea. (1)Mendeskripsikan representasi nilai-nilai perjuangan dalam film Sang Prawira karya Ponti Gea dengan pendekatan hermeneutika. (2)Mendeskripsikan kerelevansian film Sang Prawira karya Ponti Gea dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Sanawiah. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan hermeneutika sastra. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat nilai perjuangan dalam film Sang Prawira karya Ponti Gea ditemukan 28 data yang meliputi (1) 7 nilai rela berkorban, 1 nilai persatuan, 3 nilai harga menghargai, 5 nilai sabar dan semangat pantang menyerah, 3 nilai kerja sama, 1 Bramkhacharya (mengendalikan hasrat seksual), 5 Satyagraha (kekuatan kebenaran dan cinta tanah air), 1 Swadeshi (memenuhi kebutuhan sendiri), 1 Ahimsa (tanpa kekerasan terhadap semua makhluk). (2)Relevan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia yang diuraikan dalam analisis dapat digunakan sebagai bahan ajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya di Madrasah Sanawiah pada KD 3.12 menelaah struktur dan kebahasaan teks ulasan (film, cerpen, puisi, novel, karya seni daerah) yang diperdengarkan dan dibaca yaitu peserta didik dapat mendiskusikan struktur, bahasan, dan isi teks ulasan produk, karya, atau benda. Sehingga film Sang Prawira relevan untuk dijadikanpenunjang pembelajaran Bahasa Indonesia.