STRATEGI IMAGE STREAMING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PADA MAHASISWA - Ihramsari Akidah; Umar Mansyur (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Seorang penulis tidak hanya dituntut untuk menguasai permasalahan yang akan ditulisnya, mealinkan harus menguasai unsur-unsur pokok dari menulis. Strategi image streaming dapat dijadikan sebagai strategi yang efektif dan sesuai jika digunakan dalam pembelajaran menulis narasi dalam bentuk teks cerpen.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik tes tertulis yang dibagi menjadi dua yaitu pretest dan posttest. Dari hasil pretest penulisan cerpen mahasiswa, didapatkan hasil bahwa nilai yang telah diperoleh seorang mahasiswa sangat bervariasi dan rata-rata nilai yang telah diperoleh mahasiswa tersebut sebelum menerapkan strategi image streaming berada pada kategori kurang terampil. Sehingga, setelah mendapatkan perlakuan, mahasiswa lalu diberikan posttest. Posttest yang diberikan bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis narasi dalam bentuk teks cerpen setelah mendaptkan perlakuan. Nilai dari keterampilan menulis narasi dalam bentuk teks cerpen telah mengalami peningkatan setelah mendapat perlakuan dan nilai rata-rata yang telah diperoleh mahasiswa berada pada kategori cukup terampil. Dengan demikian, uji hipotesis pada tabel tes statistik menunjukkan nilai signifikansi pretest dan posttest sebesar 0,000. Terlihat bahwa nilai tersebut <0,05, maka disimpulkan strategi image streaming ini dapat berpengaruh terhadap keterampilan menulis narasi dalam bentuk teks cerpen. Penelitian ini menunjukkan hasil belajar mahasiswa dalam menulis narasi dalam bentuk teks cerpen telah mengalami peningkatan nilai dari posttest dapat terlihat lebih tinggi dibandingkan nilai pada pretest yang terbilang sangat rendah.