ANALISIS METODE PEMBELAJARAN SAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS I SD - Alfina Sahbudi; Yunus Abidin; Fully Rakhmayanti (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Membaca merupakan suatu aktivitas dan kemampuan untuk melihat informasi atau pesan dari sebuah teks bacaan. Membaca sangat penting adanya dalam kehidupan karena akan mempermudah jalannya kehidupan. Membaca merupakan sebuah pondasi awal dari pendidikan, bahkan kelas I SD pun diwajibkan bisa untuk membaca. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis metode SAS dalam proses pembelajaran membaca permulaan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I SD. Penelitian yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dnegan metode studi literatur dari berbagai sumber seperti jurnal dan artikel yang berkenaan dengan metode SAS dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I SD di dua sekolah dasar yaitu SDN 79 Pekanbaru dan SDN 55 Banda Aceh.