ANALISIS DEIKSIS DALAM NOVEL SABTU BERSAMA BAPAK KARYA ADHITYA MULYA - Sakina Nadratunnisa; Asep Firdaus; Hera Wahdah Humaira (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis deiksis dalam novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya. Jenis-jenis deiksis dalam penelitian ini meliputi deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Menentukan makna dari suatu kata atau frasa yang menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam novel yang diteliti berjudul Sabtu Bersama Bapak terdapat kelima jenis deiksis sesuai dengan teori tentang deiksis yakni deiksis persona orang pertama meliputi saya, aku, gue, gua, I, i’m, me, ane, kami, dan kita. Deiksis persona orang kedua meliputi kamu, anda, kau, elo, lo, lu, elu, kamuh, ente, you dan kalian. Deiksis persona orang ketiga meliputi dia, ia, dan mereka. Deiksis tempat meliputi di sana, di sini, ke sana, ke sini, dan di situ. Deiksis waktu meliputi dua hari yang lalu, saat ini, sekarang, setiap Sabtu sore, setiap minggu, tadi, kemarin, nanti, besok, dulu, hari ini, dan lain-lain. Deiksis wacana anafora meliputi dia, ia, nya, dan mereka. Deiksis wacana katafora meliputi dia, nya, dan mereka, serta deiksis sosial meliputi remaja, bungsu, kakang, jomlo, ustaz, beliau, paman, tante, saudara sepupu, nelayan, suami, janda, karyawan, juragan warung, jeng, MC, dokter, sales, dan lain sebagainya.