PENERAPAN JURNAL PEMBIASAAN LITERASI MEMBACA DI SMP NEGERI 1 MOJOGEDANG - Wahyu Mardaning Hardiyanti (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Studi ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat baca pada siswa. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan memiliki tujuan mendeskripsikan program Jurnal Pembiasaan Literasi Membaca, kelebihan dan kekurangan dari penerapan Jurnal Pembiasaan Literasi Membaca serta memaparkan dampak dari penerapan Jurnal Pembiasaan Literasi terhadap keterampilan membaca buku pelajaran. jenis penelitian memanfaatkan penelitian kualitatif melalui penggunaan metode deskriptif. Penelitian bertempat di SMP Negeri 1 Mojogedang. Objek penelitian ini yaitu pembiasaan literasi. Sedangkan subjek yang digunakan yaitu siswa SMP Negeri 1 Mojogedang. Jenis data yang dipakai yakni data kualitatif dengan sumber data penelitian menggunakan data secara primer. Teknik pengumpulan data untuk penelitian memanfaatkan teknik observasi, kegiatan wawancara dan dokumentasi dengan model analisis teknik analisis data kualitatif. Hasil riset yang dijalankan mengindikasikan adanya peningkatan minat baca pada siswa. Program penerapan Jurnal Pembiasaan Literasi Membaca dilakukan 15 menit sebelum pembelajaran, upaya sekolah memberikan fasilitas perpustakaan, pengadaan pojok baca kelas, dan lomba literasi. Kelebihannya, yaitu dapat melatih keterampilan berbahasa, siswa menjadi aktif dalam literasi, dan dapat meningkatkan pengunjung dan peminjaman buku di perpustakaan sekolah. Kekurangannya, yaitu terdapat siswa yang pasif, bacaan buku monoton, dan guru tidak hadir mendampingi. Dampak terhadap keterampilan membaca buku pelajaran, yaitu  siswa menjadi lebih cepat dan teliti dalam memahami materi buku pelajaran, siswa dapat mengembangkan ide-ide kreatif melalui keterampilan menulis dan meningkatkan nilai akademik siswa.Kata Kunci: Jurnal, Literasi, Membaca