TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN DALAM LEKSIKON BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS - Nurul Karimah; Odien Rosidin; Ade Anggraini Karika Devi (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Banyak sekali bahasa yang digunakan di dunia ini, tidak hanya setiap Negara yang berbeda bahasanya bahkan disetiap Negara itupun akan memiliki ragam bahasa pula. Seiring perkembangan zaman, penggunaan bahasa dalam kehidupan sehari-hari akan terus meningkat. Sebagai penutur, tentunya tidak akan selalu mengandalkan bahasa pertamanya baik bahasa daerah maupun bahasa Indonesia dalam berkomunikasi. Oleh karena itu, banyak sekali pebelajar bahasa untuk memenuhi kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik pengolahan makanan dalam leksikon bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara obesrvasi pada individu yang berprofesi sebagai juru masak. Dengan melakukan analisis kontrastif pada bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam tataran leksikal, terdapat beberapa perbedaan dalam leksikon proses memasak diantara kedua bahasa tersebut.