Manajemen Perpustakaan Digital Di Era Global Pada Perpustakaan Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri - Annisa Susinta; Rahman Senjaya (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2022)
Perpustakaan digital merupakan sebuah sistem perpustakaan yang memanfaatkan teknologi informasi dan koleksinya berbentuk digital mendukung perkembangan dunia ilmu pengetahuan di era global. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pada ketertarikan peneliti dengan manajemen di perpustakaan IPDN, yaitu belum dilakukannya penelitian perpustakaan digital yang dijalankan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pustakawan dan staff perpustakaan dituntut lebih proaktif, kreatif dan dinamis dalam melihat berbagai perkembangan dan kemajuan teknologi informasi serta ilmu pengetahuan yang terus bertambah dan berubah, sehingga fungsi perpustakaan tidak lagi semata-mata sebagai sarana edukatif dan rekreatif, tetapi juga sebagai sarana informatif, kreatif dan inovatif. Hasil penelitian menunjukkan perpustakaan digital IPDN koleksi ebook nya sangat sesuai dengan kurikulum pembelajaran dan kebutuhan dosen serta mendukung kinerja pegawai. Database yang dilanggan perpustakaan IPDN yaitu Ebsco dan Aplikasi Digilib Praja. Kegiatan yang dilaksanakan oleh pustakawan perpustakaan kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri,”Jatinangor; Sirkulasi, Keanggotaan, Multimedia, Internet, Bimbingan Pengguna, E-Journal, dan Digital Library. Pustakawan dan staff perpustakaan dituntut lebih proaktif, kreatif dan dinamis dalam melihat berbagai perkembangan dan kemajuan teknologi informasi serta ilmu pengetahuan yang terus bertambah dan berubah, sehingga fungsi perpustakaan tidak lagi semata-mata sebagai sarana edukatif dan rekreatif, tetapi juga sebagai sarana informatif, kreatif dan inovatif.