Manajemen Sumber Daya Manusia Perpustakaan: Studi Pemikiran Lasa HS - Siti Rahmatul Azkiya (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2022)
Sumber daya manusia perpustakaan merupakan unsur paling dominan bagi suatu perpustakaan dibanding sumber daya anggaran, koleksi, sarana prasarana, teknologi informasi, dan lainnya. Tanpa sumber daya manusia yang berkualitas tentunya perpustakaan tidak akan berjalan sebagaimana mestinya. Salah satu tokoh ilmu perpustakaan yang memberikan pemikiran mengenai sumber daya manusia perpustakaan yaitu Lasa Hs. Jenis penelitian ini adalah studi tokoh yang bersifat kualitatif deskriptif mengenai pemikiran Lasa Hs metode penelitian kajian pustaka. Data penelitian ini diambil melalui studi literatur manajemen sumber daya manusia karya Lasa Hs dan yang berkaitan. Dalam menganalisis data, peneliti melakukan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan pemikiran Lasa Hs bahwa pemberdayaan sumber daya manusia secara optimal untuk mencapai tujuan perpustakaan secara efektif dan efisien yaitu melalui kegiatan perencanaan, perekrutan, pemberdayaan, pengembangan sumber daya manusia, kode etik profesi, kompensasi, dan pengukuran kinerja sumber daya manusia.