Konservasi Preventif Untuk Mencegah Kerusakan Koleksi pada Museum Geologi Bandung - Saskia Dwi Indriani; Ute Lies Siti Khadijah; Samson CMS; Lutfi Khoerunnisa (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2022)
Museum Geologi Bandung adalah museum geologi satu-satunya yang dimiliki Indonesia. Koleksi mereka yang berupa benda-benda yang merupakan material geologi adalah aset yang harus dipelihara dan dijaga agar kebermanfaatannya dapat dirasakan untuk waktu yang lama hingga ke generasi-generasi selanjutnya. Berbagai cara bisa dilakukan oleh pihak museum agar koleksinya awet salah satunya adalah dengan melakukan konservasi. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena penulis belum menemukan penelitian yang membahas tentang konservasi preventif koleksi Museum Geologi Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kegiatan konservasi preventif pada koleksi Museum Geologi Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasilnya ditemukan bahwa konservasi preventif yang dilakukan Museum Geologi Bandung dilaksanakan dalam langkah-langkah berupa pengendalian suhu dan tingkat kelembaban udara, pengaturan tingkat pencahayaan, cara pemindahan/pengangkutan koleksi, dan pengawetan koleksi. Kemudian saran yang dapat disampaikan adalah pihak museum mungkin dapat memperbarui kebijakan terkait siklus pembersihan, penambahan personel penjaga museum, rutin melakukan pengecekan berkala terhadap fasilitas yang ada dan mempertegas peraturan bagi pengunjung.