Analisis Anxiety Pemain Futsal Pada Ekstrakurikuler di SMK Bina Pendidikan 4 Karawang - Mirwan Giar Al'afgani; Nana Suryana Nasution; Febi Kurniawan (Jurnal Literasi Olahraga, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kecemasan siswa sebelum bertanding pada cabang olahraga futsal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet futsal sebelum bertanding pada siswa ekstrakurikuler SMK Bina Pendidikan 4 Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian survey menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, instrumen menggunakan angket kuisioner, dengan subjek penelitian yang digunakan adalah siswa ekstrakurikuler futsal SMK Bina Pendidikan 4 Karawang. yang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu tingkat kecemasan atlet futsal sebelum bertanding pada siswa ekstrakurikuler SMK Bina Pendidikan 4 Karawang. cenderung “rendah” pada kategori faktor intrinsik dan pada faktor ektrinsik masuk dalam kategori “tinggi”. Hasil tes tingkat kecemasan siswa sebelum bertanding pada kategori faktor intrinsik yaitu sebesar 36,99%. Dan kategori untuk faktor ekstrinsik yaitu sebesar 63,01%.