Analisis Pelaksanaan Virtual Event Louversal 2020 pada Peringatan Disabilitas Internasional - Fauzan Firzatullah; Indria Angga Dianita (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2022)
Keberadaan penyandang disabilitas di Indonesia masih kurang perhatian dari masyarakat. Hal tersebut melatarbelakangi Louversal menyelenggarakan acara dalam memperingati hari disabilitas yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penyandang disabilitas. Penelitian membahas tahapan-tahapan pelaksanaan virtual event dalam Louversal. Tujuan penelitian untuk mengetahui tahapan pelaksanaan virtual event Louversal 2020 dalam memperingati hari disabilitas internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menjabarkan Louversal 2020 melakukan semua tahapan Rubinger, et al (2020) walaupun beberapa tahapan dilakukan berbeda. Pre-plan, Louversal 2020 melakukan semua tahapan tetapi kurang pada pembentukan tim penyelenggara awal karena Ketua Pelaksana justru terpilih setelah beberapa anggota tim terpilih. Plan, Louversal melakukan semua tahapan tetapi pada penentuan sumber pemasukan, Louversal 2020 melakukan hal yang berbeda dengan teori tersebut. Accomplish, Louversal 2020 melakukan bentuk interaksi yang berbeda dengan teori. Teori tersebut memaparkan interaksi dengan perkenalan dan obrolan awal sesi, sementara Louversal 2020 melakukan interaksi melalui Live Comment Youtube. Pada tahapan Response and Engage Louversal 2020 melakukan semua yang dijabarkan teori tersebut, tetapi cara Louversal 2020 melihat tanggapan partisipan sangat minim. Kata Kunci: Event, Virtual Event, Hari Disabilitas Internasional, Louversal