Representasi Gerakan Feminisme pada Akun Instagram @perempuanfeminis - Fakhira Shabira (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2022)
Perkembangan teknologi hari ini memungkinkan terjadinya interaksi antar individu maupun kelompok dapat dilakukan melalui media sosial. Interaksi yang terjadi di media sosial semakin berkembang menjadi wadah bagi komunitas maupun gerakan-gerakan tertentu salah satunya adalah gerakan feminis. Dengan adanya perkembangan internet dan media sosial, gerakan feminisme ini melanjutkan perjuangannya menggunakan media sosial seperti akun @perempuanfeminis. Penelitian ini melihat representasi gerakan feminisme pada akun Instagram @perempuanfeminis menggunakan analisis isi yang dilakukan secara kualitatif. Dilihat dari unggahan dan tampilan profil Instagram @perempuanfeminis, akun ini merepresentasikan gerakan feminis yang berjuang melawan terjadinya kekerasan seksual yang sedang marak terjadi, melawan ketidakadilan hukum bagi korban kekerasan seksual sehingga mendukung disahkannya RUU PKS dan Permendikbud sebagai payung hukum kekerasan seksual di negara ini. Selain itu, unggahan yang ada merepresentasikan bahwa gerakan ini mendukung adanya kesetaraan gender laki-laki dan perempuan melawan budaya patriarki yang dianggap sebagai toxic culture. Perempuan memiliki kesempatan yang sama dalam menentukan pilihan dan jalan hidupnya. Gerakan feminisme juga direpresentasikan sebagai gerakan saling mendukung sesama perempuan. Kata Kunci : Feminis, media sosial, kekerasan seksual, kesetaraan gender