IMPLEMENTASI PENGOLAHAN CITRA PADA ROBOT OTONOM PENGUMPUL BOLA TENIS MEJA - Fikri Refo Julianto; Willy Anugrah Cahyadi; Muhammad Zakiyullah Romdlony (TEKTRIKA, 2021)
Tenis meja merupakan salah satu cabang olahraga bola kecil yang diminati banyak orang. Dalam latihan tenis meja, seorang pemain akan menggunakan banyak bola sebagai alat latihan. Perlu usaha lebih bagi para pemain yang berlatih untuk mengumpulkan bola-bola yang berserakan setelah latihan. Ada banyak alat yang diciptakan untuk mempermudah pengambilan bola-bola tersebut, namun proses pengambilannya masih manual karena menggunakan tenaga pemain itu sendiri. Untuk meringankan usaha pemain, diperlukan suatu sistem yang otomatis dalam pengumpulan bola tenis meja. Hal itu akan diwujudkan dengan perancangan robot otonom pengumpul bola tenis meja. Robot ini akan menggunakan pengolahan citra dalam pendeteksian bola tenis meja. Proses ini berguna untuk menentukan jarak robot ke bola, dan juga menjadi acuan untuk pembuatan path planning. Robot ini akan mengumpulkan bola tenis meja yang berserakan berdasarkan jalur yang sudah dibuat. Dengan begitu, pemain tidak perlu mengeluarkan usaha lebih untuk mengambil bola-bola yang berserakan. Tingkat akurasi pada penelitian ini dalam pendeteksian bola dan jarak mencapai 80%. Kata Kunci: tenis meja, robot otonom, pengolahan citra