VARIABEL KINERJA SEBAGAI INTERVENING GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN ETOS KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN PROBOLINGGO (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2022)
Gaya kepemimpinan menjadi salah satu faktor yang dapat mendorong, mengarahkan, membimbing dan memotivas ikaryawan untuk tampil lebih baik dalam bekerja. Namun banyaknya dari penelitian, akhirnya gap empiris muncul sebagaimana Lubis, Nasharuddin Mas and Sopanah (2019) menjelaskan gaya kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja mampu meningkatkan motivasi tetapi gaya kepemimpinan transformasional tidak mampu meningkatkan kinerja. Selainitu, jugatimbul gap teoritis yang mana para pemimpin menggunakan pendekatan transaksional dengan tidak ingin mengubah masa depan, mereka hanya ingin menjaga hal – hal tetap sama. Berdasarkan studi empiris dan teoritis yang telah dijelaskan maka penelitian ini ingin menganalisis pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional dan etos kerja terhadap kepuasan kerja dengan variabel kinerja sebagai variabel intervening. Ruang lingkup penelitian adalah karyawan atau pegawai di DKUPP Kabupaten Probolinggo dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif melalui metode analisis jalur (path analysis). Hasil analisis menunjukkan variabel gaya kepemimpinan transformasional dan etos kerja memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel gaya kepemimpinan transformasional dan etos kerja memiliki pengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel kinerja karyawan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, dan variabel kinerja karyawan bukan merupakan variabel intervening antara variabel gaya kepemimpinan transformasiona dan etos kerja dengan kepuasan kerja karyawan yang manahasilnya menunjukkan nilai signifikansi lebih dari 5%.