WABAH CACAR DI JAWA ABAD-19: PERAN PEMERINTAH KOLONIAL DALAM MENERAPKAN VAKSINASI - Fitrianto, Robby Fajar; Atok, Ahmad Nailul; Putri, Fadhilah Nur Aini; Abadi, Tamira Auga; Sofuan, Tazkia Kamila (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2022)
Artikel ini menyajikan bukti empiris bahwa pemerintah kolonial merespon terkait wabah cacar dengan melakukan vaksinasi di Pulau Jawa abad 19. Penulis menggunakan metode tinjauan literatur yang relevan dengan topik terkait dalam penulisan artikel ini. Pada abad 19, wabah cacar telah berdampak pada meningkatya angka kematian (mortalitas) pada anak-anak usia dibawah 14 tahun di Pulau Jawa. Untuk mengatasi permasalahan yang ditimbulkan oleh wabah cacar ini, pemerintah melakukan berbagai penanganan, salah satunya melakukan vaksinasi. Bahkan, pemerintah kolonial merekrut orang-orang pribumi untuk dijadikan vaksinator pribumi dalam rangka menyukseskan program vaksinasi. Kesulitan dalam menyajikan bukti empiris terkait kebijakan vaksinasi pemerintah kolonial sebagai bentuk penanganan wabah cacar di Pulau Jawa abad 19, dikarenakan minimnya literatur yang relevan dengan topik ini. Dari data-data yang telah dikumpulkan, terdapat adanya kebijakan vaksinasi yang dilakukan pemerintah kolonial sebagai bentuk penanganan wabah cacar di Pulau Jawa Abad 19.