HUBUNGAN PENGETAHUAN, DUKUNGAN KELUARGA, BUDAYA, DENGAN PERSALINAN DITOLONG OLEH DUKUN DIWILAYAH UPT PUSKESMAS BUAY PEMATANG RIBU RANAU TENGAH KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN - Riani, Yunita; Yulizar, Yulizar; Yunola, Satra (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2022)
Kematian maternal merupakan masalah kesehatan global yang menjadi indikator penting dalam keberhasilan program kesehatan ibu sekaligus salah satu indikator dalam menggambarkan derajat kesehatan masyarakat, Di Sumatera Selatan penyebab terbesar kematian ibu melahirkan adalah Perdarahan dan Hipertensi. Dalam 5 tahun terakhir jumlah kematian bayi mengalami peningkatan Jumlah kematian bayi tertinggi terjadi di kabupaten OKU sebanyak 21 orang. Penyebab utama kematian bayi di provinsi sumatera selatan adalah Infeksi dan Aspeksia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, budaya dengan persalinan ditolong oleh dukun di Wilayah UPT Puskesmas Buay Pematang Ribu Ranau Tengah Kecamatan Buay Pematang Ribu Ranau Tengah Kabupaten OKU Selatan tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Populai dalam penelitian ini adalah 246. Sampel dalam penelitian ini adalah 71 responden, teknik sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan rumus uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, dukungan keluarga dan  budaya secara simultan dengan persalinan ditolong oleh dukun dengan nilai masing-masing variabel pengetahuan (p=0,014), dukungan keluarga (p=0,042), budaya (p=0,001), Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk terus mensosialisasikan mengenai pentingnya persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan melalui penyuluhan-penyuluhan tidak hanya pada ibu bersalin tetapi juga suami dan keluarga karena suami dan keluarga memiliki peranan besar dalam pengambilan keputusan.