HUBUNGAN PRIMIPARA, BERAT BADAN LAHIR BAYI DAN PENOLONG PERSALINAN DENGAN TERJADINYA RUPTUR PERINEUM DIPOLINDES DESA ULU DANAU KECAMATAN SINDANG DANAU KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN TAHUN 2021 - Afriani, Yusli; Yulizar, Yulizar; Yunola, Satra (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2022)
Ruptur perineum adalah perlukaan jalan lahir terjadi saat kelahiran bayi, menggunakan alat maupun tidak. Bebarapa provinsi di indonesia didapatkan satu dari lima ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum meninggal dunia. Tujuan Penelitian Ingin mengetahui primipara, berat badan lahir bayi dan penolong persalinan secara simultan terhadap terjadinya ruptur perineum pada ibu bersalin di polindes Desa Ulu Danau Kecamatan Sindang Danau Kabupaten OKU selatan Tahun 2021. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif melalui survey analitik dengan pendekatan cross sectional, Sampel penelitian seluruh ibu bersalin di Polindes Desa Ulu Danau sebanyak 96 responden diambil dengan menggunakan metode total sampling. Analisa data penelitian adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji statistil chi-square. Hasil penelitian diperoleh responden yang mengalami ruptur perineum sebanyak 64 responden (66,7%), responden yang tidak mengalami ruptur perineum sebanyak 32 responden (33,3%). Berdasarkan hasil uji statistik chi-square variabel primipara didapat p-value sebesar 0,005 (≤ α = 0,05), berdasarkan hasil uji statistik chi-square variabel berat badan bayi lahir, didapat p-value sebesar 0,015 (≤ α = 0,05), Berdasarkan hasil uji statistik chi-square variabel penolong persalinan, didapat p-value sebesar 0,017 (≤ α = 0,05). Diharapkan menjadi masukan kepada pihak Polindes Desa Ulu Danau dapat memberikan pelayanan lebih baik kepada ibu bersalin guna menghindari terjadinya ruptur perineum.