La Violation du Principe de Coopération de Grice et l’Implicature Conversationnelle dans la Bandes Dessinées Les Aventures De Tintin Series Les Cigares Du Pharaon (Lingua Litteria Journal, 2022)
L'objectif de cette recherche est le principe de coopération qui visent à connaître et décrire la violation du principe de coopération et l’implicature dans la bande dessinée, et en utilisant la théorie linguistique pragmatique de Herbert Paul Grice. L’approche de recherche est la théorique pragmatique et méthodologique du qualitative. L’objet de la recherche est la bandes dessinées Les Cigares du Pharaon. La méthode de collecte des données utilisée est la méthode d’écoute, la technique de base est la technique du Sadap. En plus la technique avancée utilisée la technique de SBLC et technique d’écrire. La source de données obtenues par une bande dessinées intitulée Les Cigares du Pharaon d’Hergé parue en 1955. Puis pour analyser des données selon une méthode pragmatique équivalente et référentiels équivalents de parlants. La technique de base utilisée dans cette recherche est la technique PUP, et la technique de comparaison d’égalisation. Les résultats de l'étude ont trouvé 31 violations du principe de coopération et de ses implicatures. Il y a six violations de la maxime de quantité, sept violations de la maxime de qualité, treize violations de la maxime de relation, trois violations de la maxime de manière, une violation de la maxime de quantité et de relation, et une violation de la maxime de relation et manière. Les résultats de cette étude contiennent 13 implicatures à savoir louer, dissimuler, clarifier des informations, avoir des significations implicites, être agacé, en colère, dire, accuser, convaincre, blâmer, se moquer, demander et insinuer.