Le Registre Publicitaire et Les Fonctions du Langage dans Les Publicités de Mc Donald’s: La Perspective Sociolinguistique (Lingua Litteria Journal, 2022)
Cette recherche vise à identifier et décrire les formes de registres publicitaires et la fonction du langage dans le registre publicitaire de publicités Mc Donald’s en français. Les données de cette recherche sont des mots et des syntagmes dans les publicités Mc Donald’s qui sont téléchargées de décembre 2020 à octobre 2021. Cette recherche utilise la méthode descriptive qualitative. Les résultats de cette recherche ont rélévé 52 registres publicitaires français dans les publicités Mc Donald’s qui se composent de 27 mots et 25 phrases. Les registres publicitaires français ont été analysés des catégories gramaticales et le sens denotatifs. Le catégoties gramaticales existe six catégories grammaticales. Les catégories grammaticales sont : le nom, le verbe, l’adjectif, l’adverbe, la préposition et l'introducteur, dont certains sont formés de l’abréviation et l’emprunt à l’anglais. En plus, le registre publicitaire ont révélé cinq fonctions du langage, à savoir : la fonction régulatrice, fonction représentative, fonction personnelle, fonction imaginative, fonction interactionnelle. La catégorie grammaticale la plus dominante est le nom, car de nombreux mots et expressions dans le domaine de la publicité consistent en des noms de produits ou de services offerts par Mc Donald’s. En plus, la fonction la plus dominante du langage est la fonction du langage régulatrice, car la fonction du langage régulatrice est d'exprimer une invitation, une séduction, un appel ou une commande en accord avec le domaine de la publicité.