Optimisme des Deux Personnages Principaux dans La Bande Dessinée Les Schtroumpfs Noirs Par Pierre Culliford (Lingua Litteria Journal, 2022)
Les Schtroumpfs noirs de Pierre Culliford est une bande dessinée qui décrit la vie des Schtroumpfs et se déroule au XXe siècle. Cette bande dessinée est très intéressante à étudier car cette bande dessinée contient des actions et des messages d'optimisme qui peuvent être utilisés comme source d'inspiration et de motivation pour les lecteurs à changer leurs modes de vie pour être optimistes. Cette étude vise à décrire les valeurs d'optimisme et l'application du personnage principal dans la BD Les Schtroumpfs noirs de Pierre Culliford. L'objet matériel de cette recherche est la bande dessinée Les Schtroumpfs Noirs de Pierre Culliford, tandis que l'objet formel de cette recherche est les aspects d'optimisme, ce sont la permanence, l'omniprésence et la personnalisation avec les modèles ABCDE de Martin Seligman. Les conclusions obtenues après avoir mené l'analyse concluent qu'il existe 26 aspects des données d'optimisme ce sont la permanence (2), l’omniprésence (4) et la personnalisation (5) dans les personnages de Grand Schtroumpf et Les Schtroumpf, les aspects les plus dominants dans cette BD est un aspect de personnalisation composé de cinq données. L'application de la valeur de l'optimisme aux figures du Grand Schtroumpf et Les Schtroumpf comprend les modèles ABCDE de Martin Seligman, à savoir l'adversité (3 données), la croyance (3 données), les conséquences (2), la dispute (4) et l’énergie (3).