Berpikir Intuitif Dalam Menyelesaikan Masalah Matematis Informasi Terbatas Pada Materi Aritmatika Sosial Kelas VII SMP - Usmiyati Usmiyati; Muchtadi Muchtadi; Reni Astuti (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan berpikir intuitif siswa dalam menyelesaikan masalah matematis informasi terbatas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Dilakukan dengan memberikan tugas pemecahan masalah matematis pada tiga orang siswa yang berkemampuan tinggi dikelas VII SMP. Dari ketiga siswa tersebut berpikir intuitif dalam menyelesaikan masalah. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tugas pemecahan masalah matematis dan pedoman wawancara. Tahap pertama, siswa menyelesaikan tugas pemecahan masalah matematis dengan berpikir keras dan direkam dengan handphone. Tahap berikutnya peneliti memutar kembali hasil rekaman sambil melakukan wawancara berbasis tugas dan klarifikasi. Temuan pertama, siswa melakukan penambahan informasi, dengan berpikir intuitif, yaitu secara spontan memunculkan bilangan berdasarkan perasaan untuk melengkapi ketidakcukupan informasi pada masalah. Temuan kedua, siswa berpikir intuitif ditandai dengan spontan melakukan pengubahan/pengalihan informasi untuk pengembangan solusi. Pengembangan solusi dilakukan berdasarkan pengalaman sebelumnya. Temuan ketiga, siswa berpikir intuitif pada saat memahami kalimat kedua dari tugas pemecahan masalah matematis, siswa menuliskan pertanyaan baru seperti “Berapa harga jual beras” kalimat ini ditulis dikarenakan ketidakcakupan dari informasi pada soal. Siswa mengubah pertanyaan sebagai upaya dalam menata kembali informasi yang sudah dibuat.