PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJEK BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI KELAS X SMA PGRI 1 PALEMBANG - Andi Septi Eka Sari; Dessy Wardiah; N Nuranisa (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah sebagian besar pembelajaran geografi masih menggunakan metode ceramah, sehingga pembelajaran terkesan membosankan yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh model pembelajaran Project Based Learning Terhadap hasil belajar geografi kelas X. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar geografi kelas X. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS dan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu kelas X IPS 1 berjumlah 32 siswa dan X IPS 3 berjumlah 29 siswa yang mana penentuan sampel tersebut menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis data rata-rata hasil tes dari hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 82,3 dan  kelas kontrol rata-rata sebesar 72,5. Berdasarkan hasil uji –t diperoleh thitung = 5,077 kemudian dibandingkan ttabel = 1,671 maka thitung > ttabel  yaitu 5,077 > 1,671. Hasil ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar geografi kelas X.