Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining Terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa - Helena Sutrisnowati (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
This study aims to investigate the effect of the student facilitator and explaining (SFAE) learning model on student motivation and learning achievement. The study used a classroom action research approach. The research participants were 34 students of class XI Accounting in the odd semester of 2022/2023 at SMK Negeri 1 Juwiring Klaten. Collecting data using observation, documentation, interviews, questionnaires, and tests. Data analysis was carried out qualitatively and quantitatively. The results showed that students' learning motivation and learning achievement increased significantly after being involved in the SFAE learning process. That is, if the SFAE learning model is applied more intensively, it can improve student learning’s motivation and achievement. As a consequence, teachers can consider the application of the SFAE learning model in teaching. In addition, the results of this study deserve to be followed up with other studies, such as experimental or correlational research designs.Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaining (SFAE) terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Partisipan penelitian adalah 34 siswa kelas XI Akuntansi pada semester gasal tahun 2022/2023 di SMK Negeri 1 Juwiring Klaten. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara, kuesioner dan tes. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan prestasi belajar mengalami peningkatan setelah terlibat dalam proses pembelajaran SFAE. Model pembelajaran SFAE terbukti berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa. Dengan demikian, jika model pembelajaran SFAE diterapkan lebih intensif maka dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Sebagai konsekuensinya, maka guru dapat mempertimbangkan  penerapan model pembelajaran SFAE dalam mengajar. Selain itu, hasil penelitian ini layak ditindaklanjuti dengan penelitian-penelitian lain, penelitian eksperimental atau korelasional.