Analisis Kesalahan Peserta Didik Kelas X SMKN 22 Jakarta dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Materi SPLDV - Fachrurrozi Arief Setiawan (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita spldv beserta faktor-faktor penyebabnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik purposive sampling digunakan dalam pemilihan subjek, dipilih 3 dari 21 peserta didik kelas X OTKP yang dibagi menjadi 3 kategori kemampuan matematika yakni tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah jenis kesalahan peserta didik berkemampuan matematika tinggi meliputi kesalahan transformasi dan kesalahan penulisan. Jenis kesalahan peserta didik berkemampuan matematika sedang meliputi kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan. Jenis kesalahan peserta didik berkemampuan matematika rendah meliputi kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan. Faktor penyebabnya meliputi tidak teliti dalam membaca soal, tidak mampu membuat kalinat matematika, dan tidak memahami konsep penyelesaian.