Pengelolaan Stres Akademik Di Masa Pandemi: Studi Kasus Pada Siswa Di Sidoarjo - Hana Putri Puji Astuti (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mendiskripsikan stres akademik siswa di Sidoarjo dapat terjadi; mendiskripsikan cara siswa di Sidoarjo dalam mengelola stres akademik dan mengambarkan upaya sekolah dalam mengurangi stres siswa di Sidoarjo saat pandemi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa: 1) penyebab stres siswa terjadi karena sulitnya memahami materi, beban tugas yang berlebih, kebiasaan menunda-nunda pekerjaan, dan permasalahan dengan teman; 2) upaya yang dilakukan siswa di Sidoarjo dalam mengelola stres yakni dengan menjadwalkan pengerjaan tugas, mencari informasi lain dari internet atau teman sebaya, berolahraga, istirahat yang cukup,melakukan hal yang disenangi, mawas diri, dan bersikap sabar; 3) upaya sekolah dalam mengurangi stres siswa yakni dengan perbaikan model belajar sehinga menciptakan suasana kondusif, interaktif, dan menyenangkan.