Panduan Dasar Konsep Perancangan Mainan Robot Edukasi untuk Media Belajar Anak Usia Dini dengan Pendekatan Persepsi Orangtua - Bertha Bintari Wahyujati (Jurnal Desain, 2022)
Orang tua dan guru merupakan lingkungan terdekat bagi perkembangan anak usia dini. Perkembangan kecerdasan kognitif, emosional, dan motorik pada anak usia dini dibangun dari lingkungan dengan stimulus bermain sebagai cara anak belajar. Bermain sebagai kegiatan pembelajaran memerlukan media yang tepat untuk menyampaikan tujuan dari materi yang diajarkan, meskipun dilakukan dengan bermain. Perancangan mainan robot edukasi harus mampu mengakomodir kebutuhan sebagai media bermain sekaligus media pengajaran. Mainan yang menarik bagi anak dan membangkitkan rasa ingin tahu akan memotivasi mereka untuk bereksplorasi dan berkreasi. Mainan yang bisa mereka kendalikan dengan perintah melatih anak untuk berpikir dan memecahkan masalah. Hal ini difasilitasi dengan merancang mainan menggunakan teknologi robot sederhana sebagai media pengenalan teknologi. Merancang mainan dengan konsep yang dipandu oleh kebutuhan pengguna dan mengikuti peraturan SNI yang berlaku akan memastikan mainan digunakan dengan aman. Selain itu, pendekatan teknis yang diperoleh dari prinsip-prinsip desain mainan menggunakan teknologi membantu desainer mengembangkan ide konsep desain