Konsep Entrepreneur Dalam Dunia Pendidikan - Alzet Rama; Ganefri Ganefri; Asmar Yulastri (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2022)
kata Entreprenuership dan Entrepreneur terkadang masih ada yang mengganggap kedua kata tersebut memiliki definisi yang sama. Adapun kata entrepreneur berasal dari bahasa Perancis "entre" dan “prendre” . Sebutan entrepreneur digunakan pertama kali pada abad 18 untuk seseorang yang berperan sebagai «perantara» antara beberapa pihak dalam proses transaksi perdagangan.Metode penelitinan ini menggunakan metode penelitian studi pustaka. Metode penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka. metode studi kepustakaan merupakan sebuah metode yang merujuk dan mensitasi referensi ilmiah yang terkait dengan UMKM di sumatera Barat. Unsur-unsur entrepreneurship merupakan The entrepreneur,Inovation,Organization creation,Creating value,Profit dan non profit, Growth, Uniqueness.Process. karakteristik entrepreneurship yaitu Risk taking, Innovatives, Locus of Control, Need for Achievement, Self Efficacy Tolerance of Ambiguity. Entrepreneurship pendidikan ada beberapa metode yaitu Termasuk mata kuliah kewirausahaan, Mencantumkan jiwa entrepreneurship dalam setiap mata pelajaran, Mengurutkan dan memilih informasi (teori) yang paling relevan dengan tujuan masing-masing mata pelajaran sambil, sejauh mungkin, memberikan bobot pada penerapannya sesuai dengan penerapan contoh nyata di daerah setempat. Ini juga perlu untuk beralih dari instruksi kelas yang membosankan ke kerja lapangan yang menarik. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler atau pertumbuhan pribadi.